Caldo de Piedra
Origen prehispánico
La historia del caldo de piedra es remota, no se sabe
exactamente en qué tiempo se descubrió. Lo que sí sabemos es que es un platillo
prehispánico, un platillo totalmente indígena, propio y creación de los
antiguos chinantecos. Cabe destacar que la comunidad de San Felipe Usila, nunca
fue conquistada en la totalidad como en otras partes de la república mexicana, por eso es que conservo costumbres y platillos.
Su preparación es en forma colectiva, los hombres se dividen
la tarea de pescar, seleccionar las piedras, buscar la leña y hacer la fogata
para calentar las piedras al rojo vivo, mismas que a su momento se agregan a la
sopa para llevar a cabo la cocción. Cuentan que el caldo de piedra se descubre cuando los
hombres ven la necesidad de cocinar sus alimentos, esto ocurre después del
descubrimiento del maíz.
La pesca era una de las primeras maneras de alimentarse que
desarrollaron los humanos, y esto se relaciona mucho con el caldo de piedra.
Los primitivos chinantecos procedieron con el paso del tiempo, labrar las
piedras grandes que se encuentran en la orilla del rió, dándole forma como a
una olla utilizando los utensilios como el diamante para poder hacerlo. Dichas
piedras se encuentran en la orilla del río hasta la actualidad. La forma
cóncava que le daban a las piedras es de 50 a 70 cm de diámetro, con una
profundidad de 40 cm aproximadamente. Y en esas piedras con forma cóncava
hacían el caldo de piedra, para un grupo de 20 personas, todos comían alrededor
de la piedra conjuntamente, es por eso que para ellos el caldo de piedra no es
un platillo común, ya que tiene mucho significado que representa el amor hacia
el prójimo, la unidad y la forma de trabajo colectivo.
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EL CALDO DE PIEDRA ES PATRIMONIO CULTURAL
DE SAN FELIPE USILA TUXTEPEC OAXACA, MÉXICO.
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